Все о мебельной коже

Все про мебельную кожу

Переработка кож и шкур, животных в кожаные изделия – это увлекательный технологический процесс, требующий правильного согласования многих химических и механических операций. Здесь мы кратко Вас ознакомим с этими операциями.

Консервирование. Как только животное забивают, появляется опасность порчи ее мяса и, естественно, кожи. Поэтому шкуру немедленно пропитывают солями. После чего, потеряв 55% процентов влаги, она в течение 3-6 дней тщательно просушивается. Лишь за тем сырье поступает на кожевенные заводы для дальнейшей выделки.

Замачивание. Чтобы процесс дубления прошел должным образом, сухие просоленные шкуры нужно промыть от соли. Это делается посредством вымачивания шкур в воде, куда на 8-20 часов (в зависимости от толщены шкур) добавляются химические моющие средства. Процесс вымачивания заново гидратирует шкуры до их дряблого первоначального состояния и удаляет грязь.

Мездрение. Тепепрь со шкур следует удалить лишнюю мякоть,жир и мускулы. Это длается при помощи специальных механизмов. Удаление шерсти. Это делается посредством вымачивания шкур в химикалиях или средствах для удаления волосяного покрова, которые воздействуют на кожу таким образом, что шерсть легко отделяется от шкур. Процесс удаления лишней мякоти, жира и мускулов при помощи специальных механизмов называется мездрением.

Очистка. На этот раз для того, чтобы смыть химикалии, оставшиеся после удаления шерсти. Это делается посредством промывки шкур в сульфате аммония или хлориде аммония, а затем в чистой воде. В результате этого процесса она вновь получает необходимое количество ферментов, то есть энзимов, схожих с теми, что встречаются в пищеварительной системе животных.

Приклевание. На этом этапе шкуры помещают в кислотную среду, так как хромовые и дубильные вещества не растворяются в щелочных условиях. Процесс пиклевания является консервирующим, и в таком состоянии шкуры могут храниться продолжительное время, не подвергаясь порче.

Дубление. Сырые коллагеновые волокна шкур должны превратиться в стабильный продукт, который больше не будет подвержен гниению. Шкуру помещают в барабан, в который добавляются хромовые и дубильные вещества. После дубления свойства кожи значительно улучшаются. Она становится более упругой, износо- и теплоустойчивой. Теперь материал можно складывать несчетное число раз, не боясь повредить его на сгибах, многократно мочить и сушить. Из кож должен быть удален избыток влаги. Это делается посредством пропускания материала между двумя валками, похожих на те, что имеются на прессе для отжима белья.Расщепление. Теперь кожи нужно расщепить до желанной толщины. Средняя толщина нерасщепленной кожи около 5 мм. Толщина же кожаной обивки – 1,9-2мм. Кожи пропускаются через специальный механизм. Сначала снимается верхнее лицо кожи. Затем срезается один, а иногда и два пласта. Эти пласты называются слоями кожи.

Выравнивание поверхности. Толщина кож должна быть одинаковой по всей площади материала. Это выполняется специальным станком, через который прогоняется кожа. Спиралевидные режущие лезвия идеально выравнивают общую толщину и очищают структуру волокон для лучшего усвоения последующей химической обработки. Повторное дубление.Этот процесс предназначен для кож специального назначения, которые дополнительно обрабатываются дубильными химикатами. Используемые вещества придают коже дополнительную надежность и прочность, помогают свести к минимуму качественные вариации, которые могут существовать между различными участками кожи.

Окрашивание. Этот процесс происходит с помощью анилиновых красителей, получаемых из нефти, которые, разбавляясь очень горячей водой, заливаются во вращающийся барабан, чтобы пропитать кожи до желаемой расцветки После окрашивания кожа подвергается жировой пропитке. Больше жира – мягче кожа, вот принцип, который действует на этом этапе. Раскладка. Кожа растягивается и разглаживается. Попутно из кожи отжимают остаток влаги. Начинается просушка. Кожа растягивается на специальной раме, которую задвигают в сушильную печь.

Разминание. Процесс разминания придает коже былую мягкость. Вариант – сухая выделка, то же, но с применением технических средств. Кожа помещается в специальный барабан, где и вертится до тех пор, пока не приобретет желаемую мягкость. Легкая полировка убирает изъяны, полученные еще при жизни. Чистовая обработка. При этом технологическом процессе на поверхность кожи наносятся пленкообразующие вещества или накладываются дополнительные слои пигментов.

Прессование (рельефное тиснение). Конечный этап в процессе изготовления кожи. На поверхность нагретой кожи наносится ее новое лицо. Лицевой узор затем тиснится на поверхность, чтобы восполнить то, что было утрачено при шлифовке.

Категории кожи

Категория А (high protection) — полуанилиновая кожа с полностью скорректированным лицом. Имеет достаточно много пороков, и такая кожа проходит очень тщательную обработку: все неровности закрываются специальной шпаклевкой, высушиваются, затем шлифуются, заливаются пигментом и опять шлифуются. В результате поверхность получается ровная и гладкая, практически безукоризненная. Далее поверхность шкуры проходит обработку полимерным покрытием, защищающим ее от влаги и загрязнения. В конце на выровненную поверхность кожи с помощью валиков наносится рельефный рисунок (перфорация). Таким путем получается действительно красивые и нарядные материалы с прекрасной натуральной основой. Этот вид кожи — самый простой в уходе и самый износоустойчивый, мебель в ней прекрасно подходит для семей, в которых есть маленькие дети или животные, она хороша, например, для той мягкой мебели, которую планируют часто и интенсивно использовать...

Категория B (top performance) — анилиновые и полуанилиновые кожи с частично скорректированным лицом. Используются более качественные шкуры, они имеют совсем незначительное количество пороков, которые немного выравниваются шпаклевкой и окрашиваются пигментом. Эта категория кожи дороже первой, поскольку по гигроскопичности и воздухонепроницаемости она ближе категории С. На поверхность этой кожи наносится тонкое защитное покрытие, предохраняющее от проникновения влаги и грязи. Дополнительно декорировать эту кожу не требуется, однако многие мастера применяют «перфорирование», чтобы усилить природные рисунки кожи и придатьей дорогой и респектабельный вид.

Категория С (natural) — качественно новый продукт, анилиновая кожа с природным лицом. Сырьем для производства кож этого класса являются толстые (не менее 1,6 мм) мягкие кожи с естественным верхним слоем в процессе дубления окрашенные полупрозрачными натуральными красителями, в связи с чем сохранившие природные метки — участки, отличающиеся окраской и структурой от общего фона, которые неспециалисты считают дефектами. На самом деле это не так: вариации окраса и разнообразные прожилки, морщинки и поры возникшие при жизни животного, придают мебели неповторимость, и поэтому при обработке кожи их не маскируют, а, наоборот, подчеркивают. Для этого окраска кожи производится по специальной технологии, благодаря которой краска не покрывает поверхностьсплошным непроницаемым слоем, а проникает в кожу через поры, не нарушая фактуры материала, так что сохраняется природный рисунок кожи. Кожи с натуральным верхним слоем «дышат», приспосабливаются к любым температурным изменениям, не нарушают теплообмен между человеческим телом и окружающей средой, что создает чувство особого комфорта.

Категория S — натуральная высококачественная овечья или телячья кожа с искусственным верхним слоем. Данный вид кожи используется в основном для декоративной отделки. Окрас и фактура кожи этой категории невероятно разнообразны. Тиснением, перфорированием, лазерной обработкой на кожу наносится рисунок, имитирующий кожу различных экзотических животных: крокодила, змеи, страуса и др. К категории «S» относится и особым образом выделанный натуральный телячий мех, который также может быть выкрашен в разнообразные цвета, в том числе под зебру, тигра, леопарда и многих других представителей животного мира.

уход за кожей

Практическое руководство по уходу за кожей

— Натуральная кожа

Хотя кожа и является прочным и удивительно легким в обращении материалом, вред ей могут причинить высокая температура, воздействие прямого солнечного света, а также чистящие вещества, не предназначенные для ухода за ней. При уходе за мебелью из натуральной кожи не рекомендуется использовать растворитель, ацетон, мыло или стиральный порошок. Кожу лучше протирать влажной мягкой тканью. Следует помнить, что пятна нужно устранять немедленно. Кожаная мебель будет всегда хорошо выглядеть, если ее обрабатывать один или два раза в год специальным средством для чистки кожи (его следует предварительно попробовать на небольшом участке кожи в незаметном месте). Красящиеся текстильные материалы могут повлиять на светлый цвет кожи.

Не допускайте подъема комнатных животных на кожаный диван, так как острые когти могут

поцарапать кожу. Кроме того, слюна и другие выделения организма животных могут повредить

кожу. ВНИМАНИЕ! Вредное действие на кожу оказывает также пот человека, лечащегося

медикаментами.

— Экологическая кожа (био-кожа).

Пятна удаляются таким образом: вино, чернила: промокнуть пятно впитывающей бумагой, несколько раз протереть хлопчатобумажной тканью, смоченной водным раствором спирта; кофе, молоко: промокнуть пятно впитывающей бумагой, несколько раз протереть тканью, смоченной раствором моющего средства, при необходимости, повторно обработать водным раствором спирта. Полиуретан, входящий в состав био-кожи, создает защитный слой, благодаря чему, кожа экологическая не требует особого ухода, а пролитые жидкости, легко удаляются, не оставляя на материале следов. Пятна животного или растительного жира. Устраните излишшки масла и жира чистой сухой тканью и оставте все как есть. Вскоре пятно впитается в кожу и будет незаметнымю. Не применяйте воду и не старайтесь отмыть подобные пятна с помощью чистящих растворителей или каких либо иных моющих средств.

Для чистки кожи НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ:

• агрессивные субстанции — пятновыводители, чистящие растворители, мебельный лак, скипидар, масла, олифу, абразивные очистители, аммиачные или любые другие химические растворители.

Избегайте излишнего трения. Дорогая кожа требует аккуратного обращения. Держите ее на расстоянии 20-30 см от источнив тепла. Коже не помешает здоровая степень влажности воздуха.

Регулярно стирайте пыль мягкой влажной тканью.

Никогда не используйте фен для сушки кожи.

• Для предупреждения преждевременного выцветания или выгорания красителя, мебель желательно не ставить под прямые солнечные лучи, интенсивные электрические лампочки.

• Для удаления пыльного налета и грязи с поверхности кожи используется обыкновенная мягкая фланелевая тряпка, смоченная в обычной воде. Если не удается удалить грязь сразу, то можно использовать слабый мыльный раствор (нейтральное мыло).

• Пятна от лекарственных настоек, вина, различные следы от фломастеров удаляются с помощью медицинского спирта и кусочка ваты, с последующей обработкой стеариновой губкой. Различные органические жировые пятна для кожи не страшны, так как они со временем проходят сквозь всю толщину кожи.

Вредное действие проявляют:

• бензин и растворители;

• щелочные и кислые очистительные средства;

• средства с абразивным действием;

• сухой комнатный воздух, близость радиатора, прямой солнечный свет;

• линяющая одежда на светлой коже; одежда может покрасить кожу;

• жир с волос и рук;

• промокание кожи и протирание промокшей кожи.

ВНИМАНИЕ! Мебель изнашивается в эксплуатации, как и любой предмет широкого потребления

(обувь, одежда и т.д.) и поэтому на мягкой мебели всегда образуются небольшие вмятины

из-за растяжения обивочного материала и усадки набивки. Они не являются производственными

и материальными дефектами.

Практические советы при покупке кожаной мебели

• Не покупайте мебель только по картинке в каталоге. Вы должны увидеть хотя бы один образец мебели данной фабрики. По этому образцу можно судить об остальной продукции фабрики, ее качестве. Это, кстати, касается и других групп мебели.

• Никогда не заказывайте комплект по частям (диван- сейчас, кресла- попозже). Цвет не совпадет никогда.

• Выбирая мебель, обратите внимание на количество образцов кожи, которые Вам предолагают. У хорошей фабрики их более 30-ти (несколько киллограммов одних только образцов). Лучше покупать мебель у тех фабрик, которые специализируются на коже. Кроме большого выбора моделей, у них гарантированно хорошее качество. Есть, правда, исключения. Фабрика – производитель может изготавливать отличные изделия, используя несколько основных категорий кожи (самые «продаваемые» категории и цвета).

• Хорошая дорогая мебель имеет так называемую «французскую» раскладушку и не расчитана на то, что на ней будут спать.

• Обращайте внимание на мелочи, в первую очередь на швы. Шов должен быть аккуратным, прямым, без «нахлестов», не должен быть «битым» (большие, неаккуратные отверстия от иглы). Аккуратность в мелочах отличает «хорошего» производителя от «плохого» и именно швы являются первым индикатором качества. Также, опасаясь подделок, многие производители сознательно делают сложные, фигурные швы, которые не могут быть воспроизведены «пиратами». Сложный, аккуратный шов – признак высокого качества.

• Если Вам предлагают очень большую скидку (более 30%) от итальянских цен, значит цена изначально завышена. Крупные фабрики, торгующие хорошей мебелью, не дают больших скидок. Они проводят политику единых цен.

• Иногда салон может предложить хорошую скидку на выставочный образец, если салон заинтересован в замене данного образцана другой (последнюю модель). Смело покупайте.

• При подборе подходящего типа кожи необходимо объяснить покупателю различия между чистым анилином и полуанилином. Если ему требуется мебель в помещение, где живут дети или домашние животные, вы должны убедить его выбрать защищенную кожу, даже если чистый анилин отличается высшим качеством. Любой тип кожи можно приспособить к вкусам клиента, будь то консервативные или современные вкусы.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2019 Гобелен // dspmagasin.ru