Дерево и древесина для начинающего резчика по дереву

С колыбели до конца жизни люди живут в общении с деревом. Оно дает дыхание, тепло, пищу, ласкает глаз. Деревья, как и люди, живут и умирают. Человек обретает бессмертие в труде, дерево — в творениях рук человеческих.

Развитие цивилизации на Руси непосредственно связано с деревом. Языческие идолы, христианские храмы, избы с затейливой резьбой и роскошное убранство дворцов -все это дерево. От туесов, лаптей, домашней утвари — до подлинных произведений искусства — часов с деревянными механизмами — все предки наши создавали из древесины.

Как уже говорилось, деревья живут и умирают, а следовательно, имеют свою анатомию -строение организма. Мастеру художественной резьбы по дереву необходимы знания о строении древесины, ее физических и механических свойствах, которые должны учитываться при изготовлении изделий.

Части дерева

Дерево делится на три части: корень, ствол и крону. В декоративно-прикладном и изобразительном искусствах используются практически все части дерева (корнепластика, флористика и т. д.). Резчики по дереву используют в основном ствол, т. е. древесину.

Строение древесины

Строение ствола имеет довольно сложную структуру, что мы наблюдаем на продольном и поперечном разрезах.

Кора состоит из двух слоев: наружного — пробкового и внутреннего, который называется лубом. Наружный представляет собой корку, предохраняющую дерево от внешних воздействий.

Камбий находится между лубом и древесиной — это нежный и сочный слой, обеспечивающий рост дерева путем деления клеток, часть которых остается в камбиальном слое, а другая часть идет на построение коры и древесины.

Древесина — это основная часть ствола дерева, которая используется в столярном производстве, строительстве и резьбе.

Дерево растет. Весной камбий образует множество новых клеток. Летом и, особенно, к осени активность камбия уменьшается, клетки становятся мельче, а их стенки толще. Эти как бы сжатые клетки составляют темные круги — годичные кольца. Ежегодно лесные красавицы надевают новые халаты (обертываются ими сверху донизу), только в отличие от человека халаты не меняют, сколько халатов (колец), столько и лет дереву. В некоторых породах годичные кольца выделяются более отчетливо (сосна, дуб и т.д.) и видны простым глазом, а в иных еле заметны. Чем ближе к вершине, тем моложе древесина и тем меньше годичных слоев, поэтому возраст дерева нужно определять по срезу у корня. По мере роста дерева старые годичные кольца приобретают твердость и плотность. Чем ближе к коре, тем древесина рыхлее. Молодые слои еще не омертвели, и по ним снизу вверх движутся питательные вещества, обеспечивающие рост дерева. Эти слои называются заболонью. Слои, прилегающие к сердцевине, называются ядром. Ядровая древесина имеет более темную окраску, большую прочность и содержит меньше влаги, чем заболонь. Эта особенность имеет практическое значение при выборе древесины для выполнения изделий в зависимости от их назначения и способов обработки. Заболонь хорошо поддается резанию, но менее стойка. Ядровая древесина чище обрабатывается и изделие из нее более прочное.

В зависимости от наличия ядра, заболони и спелой древесины породы деревьев делятся на: ядровые — имеют ядро и заболонь (сосна, кедр, лиственница и др.); заболонные — имеют одну лишь заболонную древесину (береза, ольха и др.); спелодревесные — имеют спелую древесину и заболонь.

Дело здесь в том, что у лиственных пород влага из почвы подводится через трубки — сосуды. У хвойных пород этих сосудов нет, влага поднимается через клетки, но у них имеются каналы, называемые смоляными ходами, в которых содержится смола. Древесина пихты смоляных ходов не имеет.

Сердцевина — внутренняя, центральная часть ствола — состоит из рыхлых, непрочных клеток. Сердцевина проходит через ствол от корня до вершины, и от нее отходят сердцевинные лучи. Каждый луч пронизывает несколько годичных слоев.

Сердцевинные лучи нужно учитывать при обработке древесины. По ним раскалывается распиленный на части ствол. Плоскость, образующаяся при расколе, неровная, с отщеплениями, это результат того, что лучи проходят не сплошной линией от корня до вершины, а прерываются на отрезки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2020 Гобелен // dspmagasin.ru