Из жизни аксессуаров. В дополнение к сказанному

Из жизни аксессуаров. Ванная комната

Ванная комната — особое место в доме. Многие из нас, сознавая это или нет, пытаются сделать из своей ванной Храм Любви и Заботы. Любви к себе и Заботы о своем теле, тем более что тело наше само есть Храм — Храм нашей Души. И, как это положено для Храма, в нем не должно быть случайных предметов, а лишь Артефакты, творящие интимно-сакральное Пространство нашего личного Храма. Поэтому мы и сбиваемся с ног в поисках единого стиля: чтобы все — от держателя туалетной бумаги до вентилей — и даже более того — от напольных весов до зубной щетки — пело в унисон.

Сразу хочу оговориться: таких тотальных коллекций, включающих и сантехнику, и мебель, и плитку, и текстиль, и аксессуары, пока нет в природе, так что дизайнеры в ближайшее время без работы не останутся. Но тенденции целостного подхода к оформлению пространства ванных комнат прослеживаются у многих производителей. И сегодня мы познакомим вас с самыми интересными работами.

BODO SPERLEIN. Искусство дополнения

В своей коллекции аксессуаров для ванной комнаты Blisshome Bathroom Collection известный британский дизайнер Бодо Сперлайн (Bodo Sperlein) предлагает нам чувственные и элегантные предметы из белого фарфора. Философия создателя отрицает доктрину чистой функциональности и практического подхода к восприятию пространства ванной комнаты. И действительно, привнесение в это пространство элегантных мелочей из коллекции Blisshome позволяет создать атмосферу если не роскоши, то, как минимум, эстетической наполненности. Аксессуары, выдержанные в едином элегантном стиле, позволят современному жителю мегаполиса ощутить легкое дыхание истинной красоты. А некоторая сдержанность дизайнера в выборе цветов и материалов поможет предметам из новой коллекции легко вписаться практически в любое фактурно-колористическое решение пространства ванной комнаты.

Зеркало в форме капли — настоящее украшение коллекции. Оно притягивает взгляд и вполне может претендовать на звание настоящего эмоционально-эстетического центра ванной комнаты. Хотя, восхитившись формой, нужно отдать дань остроумию функционального решения — рама зеркала плавно переходит в довольно вместительную полочку-емкость для всяческих мелочей — косметики, предметов ухода за собой или просто для декоративных деталей. Да и остальные предметы из коллекции гармонично дополняют друг друга, их выверенные до миллиметра плавные линии не создают впечатление вычурности или тяжести. Скорее, они ближе к природным формам — формам живого древесного листа, обточенного волной камня или морской раковины.

LLADRO. Фарфоровая пастораль

Об испанской компании LLADRO, прославившейся на весь мир своими фарфоровыми статуэтками, я думаю, слышали все. Эта компания не только возродила подзабытые традиции лучших европейских фарфоровых мануфактур (таких как Севр, Мейсен, Каподименте), но и сумела усовершенствовать технологию обжига фарфоровых изделий, добившись эффекта прозрачности поверхности и сохранения самых нежных цветов и оттенков. Недавно LLADRO представила на рынке коллекцию Lladro Bath.

Вдохновленная Средиземноморьем, эта первая коллекция от LLADRO для ванных комнат отражает различные морские мотивы. Она состоит из двух серий: черного матового фарфора (Odyssea) и белого глазурованного фарфора (Nautilus). Nautilus напоминает одноименную морскую улитку, а ручка крана в белом фарфоре воспроизводит ее раковину. Odyssea отсылает нас к произведению Гомера, повествующему о путешествиях Одиссея по Средиземному морю и его встречах с фантастическими животными и морскими созданиями. В этой серии ручки смесителей выполнены в форме матово-черных раковин морского ежа. Коллекция включает полный набор различных кранов, смесителей, аксессуаров и настольных предметов, таких как флаконы для жидкого мыла, баночки для ватных дисков и прочих мелочей, вазы для цветов с высоким горлышком и много другое. Теплота фарфора и элегантность металла образуют своеобразное сочетание, превращая элементы гидротехники в художественные изделия, привнося в каждое из них изящный почерк LLADRO. А объединение в одной серии настольных принадлежностей и сантехнической арматуры придает предложению испанской компании и концептуальную новизну, сообщая стилю вашей ванной комнаты особую монолитность.

BERTOCCI. Гламурная симфония

Бескомпромиссный дизайн последней коллекции флорентийских «мастеров гламура» — Grimilde — ставит перед интерьерными дизайнерами непривычную задачу. Аксессуары от Bertocci — уже не аксессуары в собственном смысле этого слова (слово «аксессуар» французского происхождения и восходит к латинскому слову accessorius — «добавочный»), то есть не сопутствующие, нечто дополняющие предметы, а эстетически наполненная комбинация овеществленных акцентов, вполне способная сыграть первую скрипку в предложенном пространстве. Складывается ситуация, когда не аксессуары подбираются к ванной комнате, а ванная комната строится вокруг таких вот «аксессуаров», если можно их так назвать. И еще одна интересная особенность: своеобразное 2D-барокко от BERTOCCI одинаково легко интерпретируется и как элемент классического стиля, и как модерн, и даже как винтажный китч. В одном можно не сомневаться: исключительный дизайн серии Grimilde станет изюминкой любой ванной комнаты.

Как видите, хороших идей много — на любой вкус найдется, но дизайнерские ванные комнаты «под ключ» в промышленных масштабах пока не выпускаются. Впрочем, мы не уверены, что это плохо, ведь все мы разные, на каждого, как говорится, не угодишь, да и фантазию нужно иногда включать. А то ведь скучно жить будет!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2020 Гобелен // dspmagasin.ru