Предметы обстановки в современных квартирах и её выбор

Предметы обстановки в современных квартирах

Гостиный или спальный гарнитур из натурального дерева, стол из дуба, бука или карельской березы по нашим временам – явления редкостные. Что же до предметов обстановки в современных квартирах, то здесь все как есть пресованно — клееное, и с точки зрения экологии оставляет желать лучшего.

В первую очередь это касается корпусной мебели, поскольку материал, из которого она изготовлена, выделяет в воздух пары синтетических клеев, полиэфирных и нитроцеллюлозных лаков, коими ее щедро нашпиговывают на фабричных конвейерах. Самым опасным является формальдегид. Он раздражает слизистые оболочки и обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. И «начинка» эта наиболее агрессивна в первые три-четыре года эксплуатации. Утешает то, что впоследствии вредоносный этот процесс постепенно ослабевает.

К слову сказать, мебель из ДСП импортного производства ничуть не менее опасна, хотя стоит заметно дороже. Отечественные нормы по формальдегиду во много раз жестче европейских, а сплошная фанеровка лишь замедляет скорость выделения вредных паров, растягивая этот процесс на долгие годы. Если приходится жить в окружении мебели из ДСП, необходимо как можно чаще проветривать помещение.

С точностью до наоборот обстоит дело с мягкой мебелью. Бывает, конечно, экологически безупречная, идеальная мебель, пользоваться которой одно удовольствие и вреда от нее решительно никакого, но позволить себе эту роскошь могут очень немногие.

Критерии идеальности просты: крепкий каркас из деревянного массива, экологически чистые наполнители, благодаря которым диван и через десяток лет не утратит ни первозданной формы, ни первоначальной упругости, да еще отменного качества обивка в виде тканого, а не принтерного рисунка гобелена, либо хорошо выделанной мягкой кожи, либо чего-нибудь еще не менее достойного.

Если имеющаяся в вашем распоряжении мягкая мебель не отвечает перечисленным требованиям, к разрядам идеальной она явно не относится. И за нею глаз да глаз нужен, поскольку она несет самую что ни есть прямую угрозу домашней экологии именно по мере износа. Все потому, что поролон с полиуретаном, используемые для ее набивки, выделяют токсичные вещества как раз-таки в процессе обветшания: чем потрепаннее диван, кресла, тахта, тем большую опасность они в себе таят. Тот же недостаток имеют матрацы из синтетических материалов.

В общем, мебель мебели рознь – не все новое замечательно и не все старое однозначно плохо. Говорят, в Италии существует традиция под Новый год выбрасывать ненужные вещи, в том числе старую мебель. Но что такое «старая» мебель в понимании итальянцев? В лучшем случае это пластиковые стулья, шкафы из опилок да еще, быть может, обитые дерматином диваны – одним словом, все то, с чем расстаться не жалко.

Но никто не подумает выставить на улицу добротную мебель из натурального дерева, даже если она досталась в наследство от пра-пра-прадедушки. И не удивительно, ведь такая мебель хранит в себе атмосферу эпохи, а может, и несколько эпох, она не подвластна моде и со временем только дорожает.

Став обладателем «фамильного» шифоньера из дуба либо старинного комода, не спеши расстаться с этими раритетами. Заменить сработанные на совесть вещи на прессованные опилки, пусть даже в самой суперсовременной оболочке, — верх легкомысленности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2020 Гобелен // dspmagasin.ru