Блицкриг китайской мебельной промышленности

Причины для радости китайских производителей и горечь разочарования российских и ряда европейских мебельных трудяг, безусловно, есть. Сегодня КНР производит уже 16,2% мировой мебели. В Китае насчитывается более 50 тысяч мебельных предприятий, на которых трудятся пять с лишним миллионов рабочих. Являясь крупным производителем мебели, Китай претендует и на роль ведущего мирового экспортера.

Еще каких-то десять лет назад экспорт китайской мебели составлял примерно 1,3 миллиарда долларов. В 2001 году объемы поставок достигли 4 миллиардов, а в 2002-ом этот показатель превысил 5,4 миллиарда долларов США. Среднегодовой прирост – более 30%! Аналитики говорят, что если экспорт будет расти такими же темпами, то через 7–8 лет Китай действительно сможет выйти на первое место в мире по объему экспорта мебельной продукции.

Бизнес-рокировка?

Уже сейчас некоторые крупные игроки в мебельном бизнесе отказались от борьбы с китайской экспансией на своей территории. Такие крупные американские фирмы, как «Хукер», «ЛаЗетБой», «Лексингтон», сокращают производство в США и планомерно перемещают его за рубеж. Национальная мебельная ассоциация США рекомендует концентрировать американские силы на других рынках. Наиболее перспективными партнерами является Китай и некоторые другие азиатские страны.

Кстати, в борьбу за активное освоение азиатского рынка включился и целый ряд европейских фирм.

Дизайн, цена, качество

Стереотип «китайское — значит некачественное» уже не соответствует реальности.

Специалисты отмечают, что в результате неуклонного расширения сотрудничества между Китаем и зарубежными странами в китайской мебельной отрасли произошли значительные позитивные перемены, в частности, существенно выросли уровень дизайна и качество продукции.

В производстве мебели используется высококачественное сырье, к работе на фабрике привлекаются только квалифицированные инженеры и рабочие, которые прошли обучение на итальянских и германских предприятиях и имеют соответствующие профессиональные сертификаты.

Сегодня все увереннее говорят о совмещении итальянской и других европейских технологий с ответственным и трудолюбивым воспитанием китайских мебельщиков, которые успешно производят любую качественную мебель: кухни, мебель для гостиной, спальни и детской, разнообразные столы и стулья, офисную мебель.

Китайская мебель производится из качественных материалов. Для производства качественной китайской мебели используется множество типов древесины, два из них чисто китайские и наиболее ценные — это huali и zitan. Первый — из тропического дерева, которое растет в Китае и имеет широкий диапазон цветов. Его более светлые разновидности называются huang (желтый) huali, а более темные — lao (оранжевый) huali.

Теперь о сырье

В последнее время китайские производители резко активизировали поиск стабильных источников сырья за пределами собственной страны. Сегодня главным поставщиком в Китай круглого леса является Россия. По подсчетам экспертов, она поставляет около 6 миллионов кубов ежегодно. За Россией следуют Малайзия, Габон и Папуа.

Постепенно китайцы начинают доминировать не только в российских дальневосточных лесах, но и на дальневосточном мебельном рынке. Вывезенный лес ввозится в Россию китайским мебельным ассортиментом хорошего качества. Дорогие модели изготавливаются из плит МДФ, которые по прочности выше традиционных ДСП. Другим не менее качественным материалом является фанера. Отмечены случаи, когда под европейскими марками (чаще всего немецкими) нам представляли мебель, изготовленную в Китае для экспорта в Европу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2020 Гобелен // dspmagasin.ru