Генеалогия — история семьи
Как составляются генеалогии
Слово «генеалогия» происходит от греческих «genos» — «род», «семья» и «logos» — «слово». Перевести его можно на русский примерно как «слово о семье». Понятно, что как в глубокой древности, когда только возникло это понятие, так и теперь генеалогии интересуют прежде всего тех, кто хочет составить историю семьи.
Один мой приятель подошел ко мне недавно и сказал, что весь отпуск потратил на составление генеалогии своей семьи. Он специально объездил несколько городов, где живут его старшие родственники, расспрашивал их и по их рассказом составил генеалогическую карту.
— Смотри, какая у меня получилась красивая карта, — не без гордости сказал он мне, разворачивая на столе большой лист ватмана. — Здесь есть всё, абсолютно все известные мне родственники и все предки вплоть до прапрадеда.
Карта действительно была красивая. На ней аккуратными рядами, как шеренги солдат, выстроились тщательно вырисованные, прижатые друг к другу гербовым щиты. В каждом из них особым шрифтом, под готический, написано имя человека — и кое-где даты жизни. Самый нижний ряд отведен прапрадеду, следующий ряд выше занимали прадеды, потом — отцы, потом — родственники, принадлежащие к поколению моего приятели, потом — его дети, и, наконец, на самом верху теснились многочисленные правнуки основателя рода. Казалось, добавь только рыцарский шлем и клейнод к каждому щиту сверху, родственный гобелен в придачу — и карту можно со спокойной совестью сдавать в исторический музей.
Впечатление это было, однако, обманчивым. Первое, что бросалось в глаза: мой приятель включил в генеалогию только родственников, связанных с ним кровным родством по мужской линии (то есть носивших одну с ним фамилию). Жен или мужей на карте не было. В горделивом одиночестве выстроился клан, воспроизводивший сам себя, как можно было понять из карты, без привлечения людей со стороны. Во-вторых, все люди, принадлежавшие к одному генеалогическому поколению, изображены в одном горизонтальном ряду, хотя они были разного возраста. В верхнем ряду среди «праправнуков» я обратил внимание на щит, на котором стояла дата смерти.
— Бедный малютка, — обратился я к приятелю. — Представляю, каким ударом была его смерть для родителей.
— Что ты, — ответил он.— Это же дядя Вася, он умер в преклонном возрасте. Отец его, дядя Гоша, приходился моему отцу каким-то племянником, но был намного старше папы и умер, когда тот был еще мальчиком.
— Ну, хорошо, — сказал я.— Ты собрал сведения о своих родственниках, и это очень похвально. Но, наверное, тебе мало что удалось узнать о них как о людях. Ведь из этой генеалогии не поймешь, кто из них кем был, где жил, кого любил, чему радовался.
— Про многих я знаю уйму рассказов. Например, прадедушка мой родился па Северном Кавказе, в молодости был крепостным. После реформы 1861 года уехал и Сибирь, обосновался там в Иркутске, работал на строительстве Транссибирской железной дороги. Человек был неуемный, часто переезжал с места на место, трижды был женат. Умер но Владивостоке матросом. Корибль его ходил м Индию, там прадед заразился какой-то тропической болезнью и еле дотянул до родных берегов. Но ведь всего этого не опишешь в генеалогии!
Он был, конечно, прав. Всего в генеалогии но опишешь. Но многое сообщить в ней можно. И, если об одном прадедушке можно сказать тут сравнительно немного, то сумма внесенных в генеалогию данных о многих людях его поколения создаст своеобразный портрет его времени. Щиты и клейиоды, гобелены, конечно красиво, но мы живем в 21 веке. И, наверное, более демократические генеалогии, особенно если они будут более точными, чем вышло у моего приятеля, окажутся и милее, и полезней.
Итак, начнем. Возьмем лист масштабной бумаги (миллиметровки) и сверху нанесем масштаб — шкалу годов рождения. Масштаб выберем в зависимости от хронологической глубины, на которую мы составляем генеалогию. Обычно генеалогия наших современников, составленная по памяти живущих ныне людей, не будет уходить вглубь далее, чем на полтораста лет, чаще даже меньше. Поэтому практическим масштабом может быть 2 и 3 сантиметра на 10 лет. В крайнем правом углу поставим текущий год, а в левом, скажем, 1840. Тем самым мы создали масштабное генеалогическое поле.
Введем теперь условные обозначения. Треугольниками обозначим мужчин, кружками — женщин. Две узкие параллельные линии, соединяющие треугольник и кружок, — брачная связь. Отходящая вправо линия — линия порождения — соединяет родителей и детей. Скоба, соединяющая треугольники и кружки слева, связывает братьев и сестер. Это — основные условные обозначения.
Нам потребуются, однако, дополнительные обозначения. Обозначим крестом, перечеркивающим линию брачной связи, развод. Пунктирной линией, идущей от младшего к старшему и оканчивающейся стрелкой, обозначим отношения адопции (усыновления или удочерения) и воспитательства. Маленькой цифрой около линии брачной связи — порядок брака для каждого из супругов. Проставим для умерших года смерти. И, наконец, последнее по очередности, но далеко не по значимости — напишем имена.
Посмотрим на рисунок. На нем изображена генеалогия семьи Н. Основатели — супружеская чета Николаи Иванович Н. (1890 — 1968) и Елена Вячеславовна Н., в девичестве К. (1895—1978). У них было двое детей: сын Геннадий Николаевич Н., родившийся в 1915 году, и дочь Валентина Николаевна Н., 1920 года рождения. Она была замужем дважды — первый брак ее с Виктором Георгиевичем М. оказался неудачным, они развелись. От этого брака есть сын Петр Викторович М., 1940 года рождения, Вторично Валентина Николаевна замужем за Константином Павловичом 3., у них в 1950 году родилась дочь Ирана Константиновна 3. Геннадий Николаевич Н. женат ни Фатиме Измайловне X., но детей у них нет. Они усыновили Петра Викторовича М. и Ибрагима Мустафовича Ф. Петр Викторович, видимо, остался во время войны без родителей и поэтому воспитывался в семье дяди. Второй воспитанник этой семьи Ибрагим Мустафович, скорое всего, приходится каким-то родственником Фатиме Измайловне или, во всяком случае, одной с ней национальности.
Таким образом, совсем небольшая генеалогия содержит в себе достаточно обильную информацию. В ней, правда, многого нет, по только потому, что мы не ввели пока дополнительных обозначений. Возможности для них есть. Мы можем, например, проставить около брачной линии дату заключения брака, слева от неё, и, справа, дату расторжения брака. Можем ставить крест развода ближе к тому члену супружеской нары, по чьей инициативе совершен развод. Можем использовать пространство внутри треугольников и кружков для нанесения цветом или графически любой информации, которую признаем нужной.
Если речь идет об обществе с архаической системой общественного устройства, таким образом обозначают племенную или родовую принадлежность. Для современных развитых обществ — социальную принадлежность или профессию. Особыми значками, проставленными над именем, отметим место рождения и пункты, в которых человек потом жил. Наконец, подчеркиванием имени обозначим, например, уровень образования. Теперь генеалогия содержит действительно немалое количество информации и может служить серъёзным источником для этнографического или социологического анализа.