Мы идём в театр
Нас воспитывали театром
Помню свой самый первый спектакль — оперу Д. Обера «Фра — Дьяволо» в Свердловском оперном театре. И хотя я тогда был в детсадовском возрасте, тот день запечатлелся в памяти не только в общих чертах, но и во многих деталях.
Мы торжественно готовились к походу в театр, говорили об этом дома, я расспрашивал и переспрашивал, мама внимательно отвечала, понимая мое любопытство и нетерпение. И вот, нарядные, взволнованные, мы сидим в зрительном зале, и я испытываю первый восторг от невиданной мной доселе красоты зала, таинственной, закрытой занавесом сцены, мне передаётся торжественность, трепетное ожидание сидящих по соседству людей. Как жаль, что нынче как — то исчезает эта трепетность и торжественность зрителей в ожидании театрального представления. Посещение театра стало обыденнее, проходит порой «между дел». Наверное, виноваты в этом и театры, которые не всегда умеют создать особую, праздничную атмосферу, неотделимую от красоты и порядка в театральном зале, от заботливости, внимательности всего персонала. Но уверен, что главной причиной моего чуткого восприятия первого спектакля была подготовка к нему: еще дома я ожидал праздника.
И от первого спектакля у меня осталось именно праздничное ощущение. Ярким, полным увлекательных приключений было действие, происходившее на сцене. Искрилась озорством и красками жизни музыка. А в антрактах, я продолжал любоваться залом с огромной cверкающей люстрой, лепными украшениями лож — всё было великолепным, и вести себя хотелось, как — то особенно, даже говорить шепотом.
С тех пор я люблю театр. Не представляю без него своей жизни. Я преданный, благодарный ему зритель. Уверен, что к посещению театра ребёнка нужно готовить, создавая радостное, праздничное чувство. Словно он получит большой и значительный подарок. И намять эта — на всю жизнь!
Мне почему-то кажется, что многие зрители — театралы разделяют моё убеждение в том, что первая встреча с театром может навечно привлечь к нему или вообще отвратить от его посещений. И дело не только в самом спектакле, но и в том, как первое или первые посещения обставлены.
Роль семьи, близких в рождении у ребенка интереса к искусству вообще — к музыке, театру, живописи — огромна. Не случайно об этом рассказано во многих воспоминаниях.
А вот отрывок из воспоминаний замечательного русского советского актера Ю. М. Юрьева, создателя многих ярких сценических образов:
«Еще в самом раннем детском возрасте меня особенно интересовали беседы о театре, в котором я никогда не был и о котором я не имел в то время никакого представления. Силой своего детского воображения я прежде всего стремился представить себе вид самого театра. Мне всегда казалось, что он окутан какой-то таинственностью и что в нем совершается нечто необыкновенное и пленительное. Благоговейное отношение к театру окружало меня, можно сказать, с колыбели, и разговоры о театре образовали первые значительные впечатления моего бытия».
В создании атмосферы высокой духовности семьи особую роль играет общение с искусством. С тем, которое является школой добра, проповедником подлинных нравственных ценностей, будит чувства, волнует душу. Общение с таким искусством — традиция замечательная. Но зададим себе откровенный вопрос: а часто ли мы ходим в театр вместе со своими детьми, бываем на концертах, вместе читаем книги? А может, всё сводится к походу с дошкольником в кукольный театр? И то не у всех. Многие передоверяют общение с театром старшей группе детсада, а потом школе. Такие походы, конечно, бывают полезны, но, нередко неподготовленные, случайные, они по достигают цели. Сошлюсь на собственные впечатления об одном из дневных спектаклей в Свердловском театре оперы и балета. Давали «Евгения Онегина». Зрительный зал заполняли участники культпохода. Было много детей. Они вертелись, не слушали музыку и певцов, тем самым и привели последних в отчаяние. Ясно было, что дети не обладали зрительской подготовкой и что в их семьях ею, увы, не занимаются.
И как-то особенно благодарно вспоминаю впечатления, полученные много лет назад в эстонском городе Тарту. В городском театре «Ванемуйне» даже па вечерних спектаклях с удивлением видишь родителей с детьми шести — двенадцати лет. Семьи эти гордо вышагивают по фойе и чинно рассаживаются в зрительном зале. И когда началось действие, и взрослые и дети оказались одинаково им захвачены.
— Мы поощряем семенные посещения театра, — сказали представители театральной администрации. — Тем более что сегодня идет произведение музыкальной классики, которое дети должны знать с ранних лет.
Мне довелось побывать на конференции родителей, устроенной Свердловским ТЮЗом, и я до сих пор помню выступления некоторых из них. Очень убедительно рассказывал один отец о том, как выход в театр вместе с дочерью помог ему по-новому взглянуть на неё, понять, что она глубоко, в чем-то даже по-взрослому, воспринимает спектакль.
Проникнуть через общение с искусством в душевный мир сына или дочери — как это важно и дорого для родителей! А какие разговоры на равных о жизни и ее сложностях могут возникнуть после просмотренного вместе спектакля или фильма!
А почему бы не вспомнить, увы, во многом утерянные традиции совместного семейного музицирования? Спросите себя, смогут ли наши дети пропеть целиком далее самую популярную из народных песен — из тех, без которых по русской традиции старшее поколение не мыслило домашнего праздника, гостевания, вечерних посиделок? Задумайтесь, чем объяснить, что в городах музыкальные школы испытывают в последнее время трудности с набором учеников по специальности «народные инструменты». Не тем ли, что перестали брать в руки гармонь, балалайку или гитару отец и мать, зато спешат купить сынишке дорогой комп или смартфон, чтобы он, ещё не обладая музыкальным вкусом, мог крутить небезобидный для воспитания музыкальный мусор...
Кажется, в последние годы мы стали понимать, что совершали ошибки, причина которых не только в растущей спешке, но и в родительском недогляде, в пренебрежении к традициям духовного воспитания в семье.
А сколько таких замечательных традиций существует н сколько еще возникает... Вот хотя бы одна из них. В одной музыкальной школе состоялся примечательный, незабываемый для его участников и слушателей концерт. Ребята пришли па него вместе со старшими — мамами, папами, бабушками... Получилось: «Папа, мама, я — музыкальная семья». Этот концерт так и называли концертом семейных ансамблей.
Не правда ли, хорошо?