О свадьбах. И о традициях
Помним традиции
— А вот и свадьба...— негромко сказал кто-то. И разом головы пассажиров трамвая повернулись к обгонявшему нас кортежу. Из первой белоснежной машины в воздушном, словно облако, платье выпорхнула невеста, мигом бережно подхваченная под руку своим суженым. Молодые в окружении друзей и родных медленно и торжественно подошли к памятнику погибших воинов. На лицах тех, кто их сопровождал и даже совсем посторонних людей, можно было видеть доброжелательность, любопытство, грусть об ушедшей молодости... Не было только равнодушия. Двое вступают в новую жизнь. Любят, счастливы, верят, что так будет всегда. Какой прекрасный обычай сложился за последние годы — в этот радостный день поклониться памяти, возложить цветы тем, кому они обязаны своим счастьем.
А много ли мы знаем о свадьбе вообще, о правилах и всех нюансах этого, обряда?
Слышим порой слова: «дружка», «шафер», «посаженый отец». Но что именно стоит за ними?
Свадебный ритуал отработан веками, предусматривает каждый шаг со стороны жениха, невесты, их родни. Были придуманы специальные песни — плачи, песни величальные и своего рода, как сказали бы мы сейчас, конкурсы для проверки хозяйственных навыков молодых. В свадьбах участвовали все члены семьи — от мала до велика, в функции каждого были четко определены. Младшие братья и сестры несли цветы. Дружки, или шаферы (это одно н то же), должны были при обручении держать венец, оказывать по ходу церемонии разные услуги жениху и невесте. Свадьбе предшествовало несколько обязательных «мероприятии»: родительский совет сторон, засылка сватов (для проверки), смотрины, рукобитье, сговор, девичник, мальчишник и т. д. Да и самой свадьбой -празднество не завершалось. После «княжьих» столов еще был «пирожный», где уже новобрачные принимали родню, а молодая хозяйка стряпала и угощала. Затем следовали столы, т.е. приёмы — у тестя, свекра, крестных родителей...
Надо заметить, что свадьба и всё, что ей предшествует, — наиболее разработанные традиции у каждого народа. В них ярче всего проявляются национальные особенности, связанные с укладом жизни, социальными, климатическими условиями. В старое время, например, свадьбы приурочивались к концу сельскохозяйственных работ, к завершению сбора урожая. Существовало такое правило и па Руси. Впрочем, почему существовало? И сегодня в любом загсе скажут: летом свадеб бывает меньше.
Небезынтересно взглянуть на свадебные обряды у некоторых других народов. В Англии самый предпочитаемый месяц для вступления в брак — июнь, а май считается несчастливым месяцем. Самые излюбленные цвета для свадебного наряда, букетов, убранства помещений — белый, синий п розовый. И не дай бог, чтобы кто-нибудь из гостей подарил зеленую посуду или зеленую скатерть. Предубеждение к этому цвету столь велико, что даже к свадебному столу зелень не подают. А вот в Болгарии, напротив, молодым приносят зеленые ветки — символ здоровья. В Румынии жених со сватами приходил в дом к девушке, он клал на тарелку свое кольцо, а она — платок. В случае обоюдного согласия оба обменивались вещами. Если кто-то из них брал с тарелки свою вещь — свадьба расстраивалась.
В Финляндии с давних нор более других распространен обряд обручения. Молодые люди обмениваются кольцами и медальонами, на которых выгравированы их инициалы. Обручение может длиться несколько недель, месяцев, даже лет и далеко не всегда завершается заключением брака.
В наш стремительный век многие народные обычаи если не забываются вовсе, то, как правило, все же значительно упрощаются. Да и правда, кто нынче чуть не две недели станет ходить по гостям? Дорогие подарки, свадебный поезд, многолюдное застолье — всё это, может быть, и приятно. Но есть еще и, так сказать, закулисная сторона праздника: во что обойдется всё, связанное с его проведением? И ожидание радостного события начинается для родителей молодых с подсчёта расходов.
Уже давно, писатель Л. Маркуша, изучающий проблемы современной семьи, заметил в одной из своих статей; «Я опросил больше ста молодоженов, желая выяснить, а как же восприняли люди собственную свадьбу, что испытали во время этой процедуры, что им больше всего запомнилось и как спустя месяц-другой они оценивают недавний обряд?
Большинство бывших женихов признались, что вначале было скучно, неловко. Что запомнилось? В первую очередь шум, суета. «Если бы родители не настаивали, я бы ни за что такого сборища не устраивал», — признался один из молодоженов.
Многие невесты говорили, что во время свадьбы испытывали стыд, неловкость. Но жив принцип: мы не хуже других.
Да, нынешняя молодежь нередко скептически относится к церемонно с публичным «горько!». Некоторые откровенно жалеют потраченные деньги («лучше бы вместо в отпуск поехали»). По есть и такие, кто считает: свадьба-то раз в жизни, чего скупиться?
Не станем выяснять, кто из них прав. В конце концов, каждый волен иметь свое мнение и поступать по-своему. Одно несомненно: купеческий размах, показуха, игра на публику должны сдавать свои позиции.
Пройдут годы... И хочется верить, что счастливые супруги через четверть века отпразднуют свой серебряный юбилей, а через полвека — золотой. Это общепринятые даты. Но во многих семьях отмечают еще и промежуточные даты. Каждая из этих свадеб имеет свое название. По истечения первого года — ситцевая. К этому дню молодая жена не шьет праздничного наряда: на ней скромное ситцевое платье, оно подчеркивает, что семейная жизнь вошла в обычную колею. Через пять лет — деревянная свадьба. Па неё гости дарят супругам деревянные изделия, а к стеклянной свадьбе (через 15 лет) — посуду (но не фарфоровую, для нее будет специальный повод). Стекло — намёк на то, что отношения в семье впредь должны оставаться чистыми и прозрачными. Есть ещё медная, жестяная и другие свадьбы (кстати, в устных толкованиях, в литературных источниках их дата не всегда совпадает). Золотым юбилеем список тоже не завершается. Долгожители смогут еще отпраздновать бриллиантовую свадьбу (через 60 лет) и коронную (через 75 лет). Видите, как всё расписано, и для юбиляров, и для гостей.
Казалось бы, рождение ребенка тоже должно сопровождаться торжественным обрядом. Но нет, такой ритуал либо не дошел до нас из древности, либо его и не существовало. Возможно, это связано с тем, что на Руси очень высокой была детская смертность, и родители боялись «сглазить» ребенка. Справлялись, правда, крестины, дарили подарки «на зубок» (и сейчас дарят), по все это в узком родственном кругу, без особого шума, не принародно. Может быть, поэтому с большим трудом и ныне прививается традиция, которую пытаются ввести дворцы и клубы — праздник новорожденных, вернее для их мам и пап. Кажется, причина все же в другом: не до конца раз работай ритуал, не хватает ему яркости, эмоциональности. А вообще, на мой взгляд, у нас ещё мало общественных праздников, которые бы возвеличивали семью, повышали ее роль и ответственность.
Каждая семья — целый мир, очень своеобычный, полный особой жизни, некоторые её стороны скрыты от посторонних глаз. Поэтому домашние традиции индивидуальны, неповторимы, со своими особенностями, зависящими от состава семьи, её уклада. Вот несколько наблюдений.
В одной семье так заведено: в майские, ноябрьские праздники, в День Победы дед надевает свой парадный костюм, внуки — дошколята устраиваются рядом на диван, и все вместе начинают петь. «По долинам и по взгорьям», — низким голосом затягивает ветеран, дети громко и высоко подтягивают: «Шла дивизия в поход...» Затем поют про сотню юных бойцов из буденновских войск, про отважного командира Щорса, про священную войну, про трёх танкистов...
В других семьях под Новый год извлекается из бабушкиного комода альбом с Дедом Морозом на обложке. В него занесены все значительные события семьи: кто родился или закончил колледж, получил почётную грамоту, кубок. Знаю одну семью, где в праздничные дни, в дни рождения непременно звучит свой оркестр. В ход идут гармошка, балалайки, ложки и даже поддужные колокольчики. Хозяин дома собрал их целую коллекцию. С таким оркестром даже в самый будний день — на душе праздник.
Русское гостеприимство всегда славилось. Отказаться в чужом доме от угощения значило обидеть хозяев. Даже присказка существовала: «Не ест, не пьёт — не хочет одалживаться». Гостя потчевали самыми лучшими блюдами. Но главное, ради чего мы ходим в гости, это «роскошь человеческого общения». Можно, конечно, понадеяться, что за столом, сама но себе, слово за словом завяжется живая беседа. Кто-то сообщит интересную новость, кто-то расскажет свежий анекдот. Обычно так и бывает. Во многих компаниях любят петь, танцевать. Музыкальные ритмы вносят разнообразие, поднимают настроение. Но ведь часто бывает иначе: затянули песню, н после первого же куплета она увяла — не знают слов. Начали новую, опять ничего не получилось. И танцы не клеятся: в нужный момент никак не отыскивается подходящая музыка. Я думаю, что лучше загодя подготовиться к приёму гостей: подобрать записи, быть может, развесить забавные приветствия, лозунги, придумать какие-нибудь конкурсы, игры, дружеские шаржи.
Знаю, как интересно отдыхают туристы. Познакомившись в поездке или в походе, они годами поддерживают дружбу, каждый раз обставляя свои встречи показом новых видеозаписей, фотоснимков.
Семейные традиции... Говоря о них, мы подразумеваем ту «изюминку», которая может быть в каждой семье — большой или маленькой, те неповторимые принципы общения, сплачивающие всех её членов. Это могут быть заметные приметы и еле уловимые нюансы. Вот что писал, например, космонавт В. Лебедев в своем дневнике: «Перед уходом из дома сели за стол на кухне и по традиции поставили хлеб, соль и воду. Мама, родная мамулька, всплакнула. Хлопнули по домашней традиции, как у нас повелось, по коленям трижды и, как говорится, с богом встали и попрощались. Когда отъезжали от дома, я посмотрел на балкон и увидел мать, вытирающую слезы, помахал ей. Она не видела...»
Человек, привыкший к ответственности, к порядку, Лебедев и в космическом корабле — своем новом доме — проявил эти качества, вместе с А. Березовым создал сообразно условиям новые традиции.
«У нас уже вошло в привычку — в конце дня оператор связи звонит домой и спрашивает новости.
Мы еще одни обычай ввели: в конце недели спрашиваем, какие допустили ошибки, чтобы знать свой итог работы (это нам необходимо, чтобы делать выводы, где мы спотыкаемся)».
Когда традиция закрепляет добрые помыслы и действия, она придает нам уверенность в делах, она как вешка па пути, чтобы не блуждали напрасно, не сбились с дороги. Каждое поколение видит дальше и зорче, потому что опирается на опыт своих предшественников, чтобы не прервать эстафету мудрости и красоты.