Журнальный столик – способ вырваться из довольно жестких рамок функциональности и будничности

Журнальный столик

Судя по названию, журнальный столик появился на свет после того, как человек изобрел журналы. Это не совсем так, но функционально сей необязательный предмет интерьера способен интерьер украсить и дополнить столь естественно и гармонично, что воспринимать столик можно будет как последнюю точку в работе над жилым пространством. Вернее, как восклицательный знак.

Довольно простой, казалось бы, предмет обстановки – журнальный столик. По сути, маленький стол – легкий, нагрузки на него минимальные. Куда как прост по конструкции: три-четыре ножки, столешница, иногда нижняя полка в качестве перемычки, ножки скрепляющая.

Так почему же для создания современного журнального столика применяются неожиданные и иногда уж совсем экзотические материалы? Почему формы и конструкции журнальных столиков бывают совершенно неописуемые и непредставимые? Зачем делать из такой простой вещи настоящее произведение искусства, которое только на выставках под стеклом и разглядывать? Нет внятного ответа. А все описанные особенности у самых разных журнальных столиков есть – вот такой вот парадокс.

Как вам понравится журнальный столик в виде стоящей на мостике девушки, на живот которой положена стеклянная столешница? А ведь скульптура выполнена в реалистической манере, все складки ткани и все анатомические подробности точны и придраться не к чему. Или, напротив, толстенные склеенные и отполированные бруски дерева в виде квадратной плиты на колесиках – образчик минимализма.

Журнальный столик в крохотной квартирке может быть и не нужен, но вот для зальной комнаты даже средних размеров — с зонированием территории и выделенной зоной отдыха – просто необходим. Даже не рассматривая вновь функциональность подобной мебели, стоит безусловно согласиться, что маленький нарядный столик, свободно перемещаемый или условно стационарный, делает все пространство более уютным, домашним, подчеркивая «заточенность» его под отдых или, как говорят специалисты, релакс.

Способов производства, особенностей конструкции, ее сложности и громоздкости журнального столика – великое множество. Стилистически они тоже выглядят более чем разнообразно: классика и конструктивизм, модерн и ампир, хай-тек и арт-нуово – в любой манере и под любой интерьер! Плетеный из лозы невесомый журнальный столик и сваренный из нарочито грубого перфорированного металла, залитая в акрил стопка старых книг, стеклянный – из закаленного стекла – куб, вообще что-то невероятное из крученых светящихся нитей со вновь стеклянной пластиной поверху. Журнальный столик в виде вполне рабочего сейфа, неподъемный даже на вид; столик, ножка которого выполнена в виде кубической формы аквариума с живыми рыбками и растениями, столешница – опять стекло; набор перевязанных пеньковой веревкой плотной упаковки поленьев разной толщины, поставленных вертикально и с зеркально отполированными торцами…

Люди постарше помнят модерновый журнальный столик, совмещенный с торшером на высокой металлической ножке – как приятно было сидеть в кресле с книгой под таким торшером, попивая чаек с сушками, на столике в вазочке стоящими.

Для того, чтобы описать все, до чего креативно мыслящие дизайнеры от мебели додумались назвать журнальным столиком, никакого времени не хватит!

Для дизайнеров журнальный столик – способ вырваться из довольно жестких рамок функциональности и будничности, оторваться от реальности, дать полету фантазии воплотиться во что-то предметное – в псевдорабочую мебель. Предмет мебели как арт-объект – или наоборот.

Между тем, даже самый-самый журнальный столик и по своему прямому назначению работать может – действительно журналы и книги на себе нести, выступать в качестве низенькой стойки бара – бутылка, бокалы, ваза с цветами – вполне поместятся. Как и ноутбук, папка с документами, ночник, светильник, просто красивая безделушка (коллекция слоников в семи экземплярах мал-мала меньше или гигантская раковина стромбуса), будильник, очки, телефон и т.д., и т.п.

Так что не будем воспринимать журнальный столик как шутку мебельной эволюции – мал золотник, да дорог! Это именно про дизайнерские журнальные столики сказано, честное слово – попробуйте к подобным прицениться в салонах и на выставках – оторопь от ценников берет.

А, с другой стороны, что стоит самому проявить свое творческое начало и собственными руками забабахать что-нибудь шедевральное, что потом в качестве именно журнального столика служить будет? Кучу денег сэкономите, близких удивите, в глазах жены вырастите.

Одним словом — твори, выдумывай, пробуй – все равно журнальный столик получится!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

© 2019 Гобелен // dspmagasin.ru